В Бразилии открыли первую станцию ГЛОНАСС вне России

21.02.2013

В Бразилии открыли первую станцию наземного мониторинга навигационной системы ГЛОНАСС за пределами России, сообщает Associated Press.

«Партнерство поможет Бразилии подготовить квалифицированных специалистов, а России — улучшить эффективность навигационной системы», — заявил президент Бразильского космического агентства Жозе Раймунду Коэльо.

Он также добавил, что ГЛОНАСС может быть использована в университетах для проведения авиационно-космических и биомедицинских исследований.

В сообщении отмечается, что система ГЛОНАСС использует 24 спутника и во многом похожа на американскую систему Global Position System. Ранее Роскосмос предлагал разместить на территории США измерительные станции системы ГЛОНАСС в рамках совместной работы с системой GPS.

В декабре стало известно, что ВЭБ и ВТБ создают фонд для продвижения ГЛОНАСС за рубежом. Тогда сообщалось, что географическими приоритетами системы стали Белоруссия, Казахстан, Украина, Финляндия и Индия. Позже президент России Владимир Путин отметил, что Россия верит в успех реализации ГЛОНАСС на территории СНГ.

Источник: Gazeta.ru